The Butterscotch

The Butterscotch

10 Min.
20 Min.
2-3

Tomahawk Steak mit Äpfeln, Bulleit Bourbon und Salbei.

Über ein Kilogramm schwer, markanter Rippenknochen, ein Riesending – das Tomahawk Steak ist ein echtes Männersteak! Die Zutaten der BBQ Brothers liefern einen reizvollen Kontrast zu diesem rustikalen Beef Cut: Etwas Ahornsirup, Granny Smith Äpfel, Butter und gereifter Bulleit Bourbon werden zu einem süßlichen Apfelragout. Durch den hohen Butteranteil erinnert es gar an ein Butterscotch-Dessert.

Tomahawk Steak mit Äpfeln, Bourbon und Salbei

Über ein Kilogramm schwer, markanter Rippenknochen, ein Riesending – das Tomahawk Steak ist ein echtes Männersteak! Die Zutaten der BBQ Brothers liefern einen reizvollen Kontrast zu diesem rustikalen Beef Cut: Etwas Ahornsirup, Granny Smith Äpfel, Butter und gereifter Bulleit Bourbon werden zu einem süßlichen Apfelragout. Durch den hohen Butteranteil erinnert es gar an ein Butterscotch-Dessert.     

Ein klassischer Beef Cut: Alles über das Tomahawk Steak

Der lange Rippenknochen hat dem Tomahawk Steak zu Weltruhm verholfen. Seine imposante Erscheinung ähnelt tatsächlich dem indianischen Tomahawk, einer Axt mit einem Schaft aus Holz. Dabei ist das Tomahawk eigentlich nichts anderes als ein Rib Eye, bei dem der Rippenknochen in voller Länge drangelassen wurde. Es wird aus dem vorderen Rinderrücken geschnitten, und das Muskelfleisch ist vom Fettgewebe eingerahmt.

Wie das Rib Eye wird auch das Tomahawk gerne dick geschnitten. Es muss daher auch in unserem Rezept über zehn Minuten angegrillt und danach noch weiter gegart werden. Dazu solltest du deinen Gasgrill auf ca. 250 Grad vorheizen.  

Willst du noch mehr über das Tomahawk Steak erfahren? Zum Beispiel, worin sich Rib Eye, Entrecôte und Tomahawk genau unterscheiden? All das haben wir auf unserer Seite zum Rib Eye zusammengefasst.

Zutaten

  • 1 kg Tomahawk Steak
  • 2 Granny Smith Äpfel
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 tbsp. Ahornsirup
  • 8 cl. Bulleit Bourbon 10 years
  • 5-8 große Salbeiblätter
  • 3 EL Butter
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Rezept-Tipps

Hot Tip
Um das Steak perfekt bei 54°C grillen zu können, kann ein Digitalthermometer helfen.

Anleitung

Schritt 1 von 8
1
Grill auf 250°C vorheizen. Sowie eine gusseiserne Pfanne mit einem erhöhten Rand auf dem Rost vorheizen (ggf. auf dem Seitenbrenner).
2
Die Äpfel und die Zwiebeln in grobe Spalten schneiden. Die Salbeiblätter vom Stängel zupfen, aber ganz lassen.
3
Das Steak salzen und für ca. 12 Minuten unter dreimaligen Wenden angrillen.
4
Während das Steak grillt, einen ein Spritzer Öl in die heiße Pfanne geben. Äpfel und Zwiebel dazu und alles anschwitzen.
5
Dann die Salbeiblätter sowie den Ahornsirup dazu und kurz einkochen. Anschließend mit einem kräftigen Schluck Bulleit Bourbon ablöschen und entzünden (Vorsicht, nicht das der Bart abfackelt!).
6
Wenn es nicht mehr brennt die Butter dazu und die Pfanne leicht schwenken, bis alles schön sämig ist.
7
Die Pfanne kann vom Herd genommen werden. Das Steak noch für ca. 10 Minuten bei 200°C garen und im Anschluss 4 Minuten ruhen lassen.
8
Etwas Meersalz und Pfeffer aus der Mühle dazu, Steak tranchieren, anrichten und Bulleit-Äpfel dazugeben. Guten Appetit!
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