Die BBQ-Party

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Original-Burger, Rib-Eye mit Beilagen und mariniertes Hähnchen aus dem Smoker

Zutaten

FÜR DEN ORIGINAL-BURGER

  • 200 g grobes Rinderhack vom Fleischer
  • 2 Sandwich-Toastscheiben (Weizen oder je nach Geschmack)
  • 1 Fleischerzwiebel (ca. 100 g)
  • 50 g Butter
  • Buchenholzspäne
  • 40 g Cremè Fraîche
  • 10 g Salz
  • Muscovado Zucker

FÜR DIE STEAKS UND DIE BEILAGEN

  • 250 g feinstes Rib-Eye (das Stück sollte 3 cm dick sein)
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Kochbanane (ca. 160 g)
  • 1 Süßkartoffel (ca. 120 g)
  • Tabasco Chipotle (nach belieben)

FÜR DIE SALSA UND DAS DRESSING

  • 140 g Fenchelknolle
  • 2 EL kaltgepresstes Rapsöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Honig
  • 1/2 TL Meersalz
  • Schwarzer Pffefer

FÜR DAS HÄHNCHEN UND DIE MARINADE

  • 1 Hähnchen (2 – 2,5 kg)
  • 5 l kaltes Wasser
  • 100 g Salz
  • 70 g heller Muscovado Zucker
  • 40 ml Tabasco Original
  • 100 ml Apfelessig
  • 50 g Knoblauch

Anleitung

Schritt 1 von 15
1
Zubereitung Original Burger Die Zwiebel halbieren und in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.
2
Die Zwiebelstreifen zusammen mit der Butter, dem Zucker und dem Salz in einen Topf auf dem Seitenbrenner für ca. 30 Minuten zu einer Marmelade runterkochen. Die Marmelade ist fertig wenn der Sud leicht zähflüssig geworden ist.
3
Die Crème Fraîche in einer Schüssel bei ca. 50 Grad 30 Minuten Räuchern (am besten eignen sich Buchenholzspäne oder die Smoking-Chips Apfel von Char-Broil). Nach dem Räuchern frisch verrühren.
4
Aus dem Rinderhack Patties formen und auf dem Grill bei 180-200 Grad von beiden Seiten jeweils 2 Minuten grillen.
Hot Tip
Perfekte Patties gelingen mit der praktischen Hamburger-Presse von Char-Broil
5
Eine Toastscheibe (ob getoastet oder nicht ist reine Geschmacksfrage) mit der gesmokten Creme Fraîche bestreichen und den Patty draufsetzen. Beim Zusammensetzen der Burger die fertigen Patties kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Patty mit etwas Zwiebelmarmelade toppen und mit der zweiten Toastscheibe abdecken – fertig!
6
Zubereitung Rib-Eye mit Beilagen   Die Kochbananen und die Süßkartoffel bei 180 Grad in der eigenen Schale bei geschlossenem Deckel für 40 Minuten backen.
7
Für die Salsa alle Zutaten gründlich vermengen.
8
Die Fenchelknolle in ca. 3 mm dicke Spalten schneiden und mit dem fertigen Dressing marinieren.
9
Das Rib-Eye-Steak sollte für eine gleichmäßige Garung min. 2 Stunden vor dem Grillen auf Zimmertemperatur gebracht werden.
10
Das Steak beidseitig bei 180-200 Grad für insgesamt 4 Minuten grillen und bei bei indirekter Hitze per Thermometer auf 51 Grad Kerntemperatur bringen (Rare).
11
Das Steak neben dem Grill ca. 5 Minuten ruhen lassen und anschließend mit Salz, Pfeffer und Tabasco Chipotle würzen.
12
Gebrintes Hähnchen aus dem Smoker   Knoblauch und Ingwer klein hacken oder reiben.
13
Die restlichen Zutaten in einem großen Topf gründlich vermengen und den geriebenen Knoblauch und Ingwer hinzugeben.
14
Das Hähnchen mit einem sauberen Küchentuch einschlagen und in den Brining-Fond geben. Das Hühnchen sollte komplett vom Fond bedeckt sein. Das küchenfertige ganze Hähnchen für min. 4 Stunden, besser 24 Stunden, marinieren (brinen).
15
Nach der Einwirkzeit kurz abtropfen lassen und im Smoker bei 135 Grad unter der Zugabe von Apfelsäure auf eine Kerntemperatur von 82 Grad bringen.
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