Peri Peri Tomahawk Steak

Peri Peri Tomahawk Steak

10 Min.
45 Min.
2

Saftiges Tomahawk Steak mit scharf säuerlichen Peri Peri Sauce

Zutaten

Für das Steak:

  • 1 Tomahawk Steak
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Für die Sauce

  • 0,5 Rote Paprika
  • 3 Jalapenos (Kerne entfernt)
  • 6 Chili-Schoten
  • 6 Knoblauch-Zehen
  • 4 große Basilikum Blätter
  • 2 EL frischer Oregano
  • 40 g Zwiebeln
  • 224 g Olivenöl
  • 1 EL Geräuchertes Paprikapulver
  • Zitronensaft
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 60g Dunkler Essig (optional)

Anleitung

Schritt 1 von 9
1
Lass das Tomahawk Steak auf Zimmertemperatur kommen (ca. 3 Stunden vor dem Grillen rauslegen)
2
Grill auf maximale Temperatur vorheizen.
3
Steak vor dem Grillen mit etwas Öl bepinseln und würzen.
4
Bei hohen Temperaturen (über 250 °C) von allen Seiten scharf angrillen, damit sich eine schöne Kruste und leckere Röstaromen bilden. Nach der Hälfte der Zeit kannst du das Steak um 90 Grad drehen, um ein schönes Grillmuster zu erhalten.
5
Im Anschluss bei schwacher Hitze (ca. 140 °C) bis zur gewünschten Garstufe ziehen lassen. Plane eine Dauer von etwa 20-30 Minuten ein. Natürlich kommt es hierbei immer auf die Dicke des Stücks und die gewünschte Kerntemperatur an. Benutze einen Grillthermometer, um die richtige Kerntemperatur zu erfassen. Ziel-Kerntemperatur: 55 Grad
6
Nimm das Steak etwa 2 °C unter der angepeilten Temperatur vom Grill und lass es 5 Minuten ruhen.
7
Im Anschluss tranchieren, Salz und Pfeffer aus der Mühle dazu. Lasst es euch schmecken!
8
Zubereitung Sauce:Füge alle trockenen Zutaten in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zusammen und püriere sie, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Du kannst das Ganze cremig pürieren oder etwas stückig lassen, das ist ganz dir überlassen.
9
Lass die Peri-Peri-Sauce nun in einen Topf bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten kochen und würze sie mit etwas Salz und Pfeffer. Damit die Sauce scharf und leicht säuerlich schmeckt, kannst du ihr mit etwas Zitronensaft & Essig einen extra Kick verpassen.
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