FAQ | ELEKTROGRILLS

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Start with your grill's model number. It's the key to getting the right parts and product info.
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ELEKTROGRILLS - FRAGEN & ANTWORTEN
KANN ICH DIE MADE2MATCH PRODUKTE AUF ALLEN GRILLS NUTZEN?
Es gibt eine Vielzahl von Grills, die Du mit unserem MADE2MATCH System ausstatten kannst. Hier kannst Du schauen, welche MADE2MATCH Produkte auf Deinen Grill passen. Bitte beachte, dass Du leider nicht auf allen Modellen das System nutzen kannst, da die dafür benötigte Vorrichtung nicht vorhanden ist.


  140070 140071 140072 140073 140074 140079 140080
  MADE2MATCH MADE2MATCH MADE2MATCH MADE2MATCH MADE2MATCH MADE2MATCH MADE2MATCH
  Kohleschale Räucherbox Aufbewahrungsbox Innenregal Multifunktions-
ablage
Innenregal Kühltasche
Professional              
PRO S 2    
PRO S 3  
CORE B 2    
CORE B 3  
               
Performance              
PRO S 2        
PRO S 3        
PRO S 4        
CORE B 2        
CORE B 3 Cart              
CORE B 3 Cabinet        
CORE B 4        
Power Edition        
               
Gas2Coal 2.0              
210        
330        
440      
WELCHE WETTERSCHUTZHAUBE IST FÜR MEINEN GRILL PASSEND?
Wenn Dein Grill möglichst lange funktionsfähig bleiben soll, benötigst Du am besten eine Wetterschutzhaube. Diese schützt Deinen Grill vor verschiedenen Umwelteinflüssen. Sie ist wasserabweisend und aus strapazierbaren Polyestergewebe gefertigt. Hier findest Du die passende Wetterschutzhaube zu Deinem Grill.


  70003 70004 70005 140384 140766 140385 140118 140388 140383 140382
  Premium
Wetterschutz-
haube für
2-Brenner
Premium
Wetterschutz-
haube für
3-Brenner
Premium
Wetterschutz-
haube für
4-Brenner
Universelle
Wetterschutz-
haube für
2-Brenner
Universelle
Wetterschutz-
haube für
3-4 Brenner
Extragroße
Wetterschutz-
haube

SMART-E
Wetterschutz-
haube

All-Star
Wetterschutz-
haube

Ultimate 3200
Wetterschutz-
haube

Ultimate Entertainment
Wetterschutz-
haube
E-Novation                    
SMART-E                  
                     
Professional                    
POWER EDITION B 2                
POWER EDITION B 3                
PRO S 2                
PRO S 3                
CORE B 2                
CORE B 3                
2200                
3400                
4400                
4600                  
3200 Black Edition                
4200 Black Edition                
                     
Performance                    
POWER EDITION 3                
PRO S 2                
PRO S 3              
PRO S 4                  
CORE B 2                
CORE B 3 Cabinet                
CORE B 3 Cart                
CORE B 4                  
220                
330                
340                
440                
                     
Advantage                    
PRO S 2                
PRO S 3                
PRO S 4                  
225                
345                
445                
                     
Gas2Coal                    
2.0 210                
2.0 330                
2.0 440                
330                
440                
                     
Convective                    
210                
310                
410                
440                
640                  
                     
All-Star                    
120 / 125                  
                     
Platinum                    
2200                
3400                
                     
Outdoor Kitchen                    
Ultimate 3200                  
Ultimate Entertainment                  
EMAILLE / LACK BLÄTTERT AB
Nach manchen Grillabenden sieht es für Dich zum Teil so aus, als würde sich die Emaille / Lack in der Feuerbox oder in dem Deckel lösen oder abblättern.
Keine Angst: Der Deckel und auch die Feuerbox des Grills sind emailliert. Es ist keine Farbe oder eine andere Beschichtung aufgetragen. Was jedoch abblättert, sind anhaftende Fettreste / Marinade, die mit dem Grillen verbrennen (karbonisiertes Fett durch die Hitze). Somit sieht es aus, als würde hier die Farbe / Emaille abblättern. Diese Reste können jedoch wieder durch Einweichen und Reinigen mit fettlösenden Mitteln und heißem Wasser entfernen werden.
Wenn Du die Performance-Line mit den porzellanemaillierten Stahlrosten besitzt, dann trifft dieses auch auf die Roste zu.





WIE HEIZE ICH DEN GRILL RICHTIG VOR?
Der Deckel Deines Grills sollte während des Aufheizens geschlossen sein, um die gewünschte Temperatur zu erreichen. Um ein perfektes Ergebnis zu erzielen, sollte der Grill 15 - 20 Minuten auf höchster Stufe vorgeheizt werden.
WELCHE TEMPERATUR ZEIGT DAS DECKELTHERMOMETER?
Ein allgemeines Missverständnis ist, dass das Thermometer im Deckel deines TRU-Infrared™- Grill die Grillrosttemperatur anzeigt. Das auf dem Deckel montierte Thermometer misst die Lufttemperatur unter dem Deckel (Garraum). Die Rosttemperatur kann aufgrund der Umgebungsbedingungen und der Kalibrierung des Thermometers daher viel höher sein als die am Deckel angezeigte Temperatur. Eine der wichtigsten Einflüsse auf die Temperatur sind Windstärke und die Außentemperatur. Hier sollte sich das Deckelthermometer unter optimalen Umständen und Wetterverhältnissen zwischen 220 °C und 270 °C einpendeln.
DARF ICH EIN VERLÄNGERUNGSKABEL VERWENDEN?
Um die optimale Leistung zu erzielen, empfehlen wir Dir, kein Verlängerungskabel zu verwenden. Wenn Du ein Verlängerungskabel verwenden musst, beachte aus Sicherheitsgründen folgendes:
  • Verwende ein für draußen geeignetes Kabel
  • Ausgelegt auf 16 Ampere
  • Gekennzeichnet mit einem Aufkleber „Für die Verwendung mit Geräten im Freien geeignet”
  • Verwende ein möglichst kurzes Verlängerungskabel. Verbinde nicht 2 oder mehr Verlängerungskabel miteinander
  • Verwende ein Verlängerungskabel, welches auf die entsprechende Wattleistung ausgelegt ist, die dein Grill oder Smoker besitzt
  • Verwende kein Verlängerungskabel, welches für eine niedrige Wattleistung ausgelegt ist, da dieses Beschädigungen an der Hausleitung verursachen kann
  • Halte die Anschlüsse trocken und vom Boden entfernt
  • Lasse das Kabel nicht über die Kante der Tischplatte oder andere Gegenstände hängen, wo Kinder daran ziehen oder darüber stolpern könnten.
HILFESTELLUNG ELEKTROGRILLS
BEDIENUNGSANLEITUNG UND MONTAGEANLEITUNG ZU MEINEM GRILL
Dein neuer Char-Broil Grill wird mit einer Bedienungsanleitung und Montageanleitung ausgeliefert. Sollte die Bedienungsanleitung einmal nicht im Lieferumfang enthalten sein, oder Du hast sie verlegt, dann kannst Du diese auf unserer Website herunterladen. Gebe dazu einfach den Namen Deines Produktes in die Suche ein oder wähle das entsprechende Produkt über die Navigation aus. Auf der Produktseite findest Du nun weitere Informationen, wie die Bedienungsanleitung mit Aufbauanleitung und z. T. weitere Handbücher als PDF-Datei.

Wenn Du die Montageanleitung nicht gleich findest, dann schaue auf dem Deckblatt der Bedienungsanleitung auf gleicher Höhe auf der rechten Seite, da findest Du das Seitenverzeichnis zur Montageanleitung.

Nach dem Aufbau bist Du auf der Suche nach Rezepten und Inspiration für Deinen Char-Broil Grill? Durchstöbere doch einmal unsere Rezeptsammlung und lass dich von den Ideen anregen.

https://www.charbroil.de/rezepte

ERSATZTEILE FÜR MEINEN CHAR-BROIL GRILL (MODELL AUS DEN USA)
Unsere Grills werden speziell für den europäischen Markt entwickelt und angepasst und unterscheiden sich daher von den amerikanischen Char-Broil Modellen. Aus diesem Grunde ist es uns leider nicht möglich Dir Ersatzeile für die amerikanischen Modelle zur Verfügung zu stellen oder zu liefern. Es gibt aber vereinzelt Händler in Deutschland, die sich auf den Verkauf solcher Ersatzteile spezialisiert haben. Wenn Du Dir unsicher bist, ob das von Dir gewählte Ersatzteil passend für Dein amerikanische Modell ist, so bitten wir Dich, direkt mit Deinem Händler Kontakt aufzunehmen, bei dem Du den Grill gekauft hast.
WO FINDE ICH DIE SERIENNUMMER MEINES GRILLS?
Die Seriennummer (zumeist ein Buchstabe gefolgt von einer 15-stelligen Zahl) befindet sich immer auf dem silbergrauen Aufkleber auf dem du auch die Modellnummer findest. Oftmals befindet sie sich innerhalb des Grills, auf der Bodenplatte, hinter den Türen oder auf der Rückseite des Grills.
RAUCHENTWICKLUNG BEIM TRU-INFRARED™ GRILL
Die TRU-Infrared™ Grillroste und Emitterplatten sind so konzipiert, dass die Hitze gleichmäßig verteilen und das Hochschlagen von Flammen verhindert. Die Lebensmittel werden direkt über die Grillfläche erhitzt, das bewahrt den Geschmack, der bei anderen Grills entweicht und hat außerdem den Vorteil, dass das Grillgut nicht verbrennt, saftiger bleibt und beim Garvorgang weniger Gas verbraucht wird. Gleichzeitig kann, insbesondere bei stark mariniertem Grillgut, aber auch mehr Rauch entstehen, da die Flüssigkeit nicht direkt abläuft, sondern sich auf der Emitterplatte sammelt. Daher er empfehlen wir mariniertes Grillgut vorher richtig abtropfen zu lassen. Auf diese Weise kannst Du eine stärkere Rauchentwicklung vermeiden und die Vorzüge des TRU-Infrared™ Grillsystems voll und ganz genießen.
FETTHALTIGE ODER STARK MARINIERTE SPEISEN KÖNNEN ZU EINEM FETTBRAND FÜHREN
Beim Grillen von Fleisch empfehlen wir überschüssiges Fett zu entfernen, bei mariniertem Fleisch empfehlen wir immer, dieses trocken zu tupfen. Keine Angst, die Gewürzaromen sind bereits ins Fleisch gezogen. Wenn das Fett oder die Marinade nicht reduziert wird, schmilzt dieses während des Grillens und tropft auf die Hitzeschutzschilder und ggf. auf die Brenner. Wenn dieses Fett mit einer offenen Flamme in Kontakt kommt, entstehen Flammen. Der kontinuierliche Fettkontakt mit der Flamme kann einen Fettbrand verursachen. Durch Fettbrände erreicht Dein Grill Temperaturen, die deutlich über dem Nennwert liegen, dies wiederum kann zu schweren Schäden am Grill führen und auch zu Brandverletzungen. Lebensmittel mit hohem Fettgehalt und viel Marinade erzeugen auch viel Rauch beim Grillen, besonders bei TRU-Infrared™ Grills. (Mehr zum Thema Rauchentwicklung findest Du hier.) Wenn Du dennoch dein Grillgut während des Grillens nochmal nachmarinieren möchtest, achte dabei darauf, dass Du z. B. einen Silikonpinsel dafür nutzt und die Marinade nicht auf das Grillgut gießt. Wir empfehlen Dir aber dennoch dein Grillgut vor dem Grillen zu marinieren.
EMAILLE / LACK BLÄTTERT AB
Nach manchen Grillabenden sieht es für Dich zum Teil so aus, als würde sich die Emaille / Lack in der Feuerbox oder in dem Deckel lösen oder abblättern.
Keine Angst: Der Deckel und auch die Feuerbox des Grills sind emailliert. Es ist keine Farbe oder eine andere Beschichtung aufgetragen. Was jedoch abblättert, sind anhaftende Fettreste / Marinade, die mit dem Grillen verbrennen (karbonisiertes Fett durch die Hitze). Somit sieht es aus, als würde hier die Farbe / Emaille abblättern. Diese Reste können jedoch wieder durch Einweichen und Reinigen mit fettlösenden Mitteln und heißem Wasser entfernen werden.
Wenn Du die Performance-Line mit den porzellanemaillierten Stahlrosten besitzt, dann trifft dieses auch auf die Roste zu.





EDELSTAHLROSTE UND EMITTERPLATTEN VERFÄRBEN SICH
Sobald Edelstahlroste und Emitterplatten erhitzt werden, nehmen sie eine hellbraune oder goldene Farbe an. Dies ist eine chemische Reaktion auf die Hitze, die aber nicht gesundheitsschädigend oder dergleichen ist. Beide Komponenten müssen geölt und eingebrannt werden, damit sie eine entsprechende Patina aufbauen können.
DIGITAL SMOKER: LED-DISPLAY IST SCHWER LESBAR UND STUMPF
Wie bei jedem LED-Bildschirm kann auch die die LED-Anzeige des Digital Smokers mit der Zeit stumpf und schwer lesbar werden. Achte bei der Lagerung Deines Smokers darauf, dass er nicht der direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt ist und verwende gerne als Schutz die passende Wetterschutzhaube. In der Bedienungsanleitung deines Smokers haben wir auch eine kleine Anleitung, wie Du sonst bei Bedarf das LED-Display ersetzen kannst.
REINIGUNG EINES TRU-INFRARED™ GRILLS
Nach jedem Gebrauch empfehlen wir überschüssiges Fett und Speisereste, die sich auf den Grillrosten angesammelt haben, verbrennen zu lassen. Drehe den Brenner voll auf und schließe den Deckel. Lasse den Grill für ungefähr 15 Minuten auf höchster Stufe laufen, dies sollte übrig gebliebene Speisereste in Asche verwandeln. Schalte den Grill aus und lasse ihn abkühlen. Sobald der Grill abgekühlt ist, entferne alle restlichen Speisereste z. B. mit einer Cool-Clean-Bürste vom Grillrost. Festgebrannte Speisereste können mit dem Metallschaber auf der Rückseite der Grillbürste entfernt werden. Nach der Reinigung solltest Du die Grillroste und Emitterplatten mit einem hitzebeständigem Speiseöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl) dünn einreiben. Dieses hat zwei Vorteile: Zum Einen trägt es dazu bei, dass die Lebensmittel nicht am Rost kleben bleiben und zum Anderen beugt es der Rostbildung vor.