Welches Gemüse kann man grillen?
Welches Gemüse kann man grillen?
Welches Gemüse eignet sich besonders für den Grill?
Vitaminreich, vegetarisch und preiswert – frisches Gemüse auf dem Grill ist längst eine gleichwertige Alternative zu Fleisch! Auch als gesunde und schmackhafte Beilage bringt Grillgemüse Farbe in Spiel.
Fast jedes Gemüse eignet sich zum Grillen. Maiskolben, Pilze oder Kartoffeln sind bekannt, aber auch für Auberginen, Tomaten und Fenchel gibt es leckere Rezeptideen.
Auf Spießen – z. B. auf unseren GRILL+® Spießen – kannst Du mehrere Sorten miteinander kombinieren und so noch mehr Abwechslung in deine Gerichte bringen. Legst Du bei der Auswahl Wert auf saisonales und regionales Gemüse schonst Du die Umwelt und zudem Deinen Geldbeutel.
Worauf musst du achten beim Grillen von Gemüse?
Gemüse kann mariniert und langsam gegart, aber auch heiß angebraten werden.
- Schneide das Grillgemüse in gleichmäßige Streifen oder Stücke. So kannst du auch unterschiedliche Sorten etwa gleich lang grillen.
- Stark wasserhaltiges Gemüse wie Zucchini oder Tomaten können schnell zerkocht werden. Grille diese also eher heiß und nicht zu lang.
- Viele Gemüsesorten kannst Du direkt auf dem Grillrost zubereiten. Falls doch zu viel Flüssigkeit austritt empfiehlt sich der Einsatz einer Grillpfanne oder einer Grillplatte. Grillplatten oder Planchas sind massive, geschlossene Platten mit einem niedrigen Rand, der Flüssigkeiten auffängt. Da Gemüse zu großen Teilen aus Wasser besteht, können Zucchini, Tomaten und Co. darauf ideal zubereitet werden.
Es muss also nicht immer die wenig umweltfreundliche Alufolie für Gemüse herhalten. Wenn Du dein Gemüse möglichst schonend zubereiten möchtest, empfehlen wir das indirekte Grillen auf dem Warmhalterost – so bleiben die meisten Vitamine erhalten. Einige Char-Broil Gasgrills, z. B. die Advantage PRO und Performance PRO 3- und 4-Brenner Grills, verfügen standardmäßig über eine im Warmhalterost integrierte Grillpfanne aus Edelstahl. Dieses exklusive Chef's Delite System ist einfach perfekt für alle Grillgemüse-Fans.
Unsere Top 5 – dieses Gemüse eignet sich zum Grillen!
Zucchini
Vor dem Grillen solltest du die Zucchini waschen und trocknen. Schneide sie dann in etwa fünf bis zehn Millimeter dicke Scheiben und bepinsele sie mit einer Marinade. Zucchini haben keinen intensiven Eigengeschmack, du kannst sie also kräftig würzen oder mit deftigem Fetakäse kombinieren. Für die Zucchini-Marinade brauchst du
- 1-2 EL Pflanzenöl (Olivenöl oder Rapsöl)
- Küchenkräuter wie Thymian, Rosmarin oder Knoblauch
- Salz und Pfeffer: Das Salz bitte erst nach dem Grillen ergänzen, um zu verhindern, dass die rohen Zucchinischeiben austrocknen.
Die Zucchini aufs Grillrost legen und etwa fünf Minuten grillen – zwischendrin gern einmal wenden.
Tomaten
Tomaten zählen zu den beliebtesten Sommergemüsen und lassen sich auch wunderbar grillen. Die großen Sorten wie Fleischtomaten eignen sich dabei besonders gut. Je nach Größe einfach die Tomaten halbieren oder vierteln und mit ein paar Zutaten marinieren. Es reichen schon etwas Olivenöl, gehackter Knoblauch, Pfeffer und ein paar Kräuter – dann ab in die Grillschale oder auf die Grillplatte. 10-15 Minuten grillen und anschließend mit etwas Salz bestreuen.
Pilze (z.B. Champignons, Steinpilze, Kräuterseitlinge)
Pilze lassen sich auf unterschiedliche Art und Weise grillen:
- auf der Grillplatte
- direkt auf dem Rost
- auf Grillspießen
- gefüllt mit Käse, Hackfleisch oder Couscous
Gerade gefüllte Champignons mit Frischkäse oder Butter und ein paar Kräutern sind sehr beliebt. Andere Pilzsorten wie Kräuterseitlinge oder Steinpilze können in Scheiben geschnitten auf den Grill.
Grünen oder weißen Spargel grillen
Spargel mit Sauce Hollandaise und Serrano-Schinken – ist lecker, kennt aber auch jeder. Gegrillt und knusprig bringt er noch einmal eine ganz andere Geschmacksnote ins Spiel. Grüner Spargel eignet sich besonders gut zum Grillen, da die dünnen Stangen schnell gar sind. Nimm dir einen Pinsel und mariniere den Spargel mit Olivenöl. Dann noch ein paar Küchenkräuter ergänzen und ab damit auf den Grill. Wenn du direkt auf dem Rost grillst, solltest du die Stangen auf Holzspieße stecken oder querlegen, damit sie nicht durch den Grillrost fallen. Oder einfach auf die Grillplatte legen, dann hast du damit keine Probleme.
Aubergine
Auberginen werden in der mediterranen Küche gern verwendet und entwickeln auch auf dem Grill einen würzigen Geschmack. Du kannst sie zum Grillen halbieren oder in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Wichtig: Salze die Aubergine und lasse sie etwa 15 Minuten ziehen. Dadurch wird ihr die Feuchtigkeit entzogen, sie wird weich und lässt sich später gut kauen. Danach trocken tupfen und mit Olivenöl oder Zitronensaft beträufeln und mit Kräutern deiner Wahl bestreuen. Halbierte Auberginen kannst du von jeder Seite fünf Minuten grillen, Scheiben sind noch etwas schneller fertig.
Natürlich gibt es noch viele weitere Gemüsesorten, die sich toll auf dem Grill zubereiten lassen. Auch Mais, Blumenkohl, Kartoffeln, Paprika und Avocado sind gegrillt ein Genuss. Meist braucht es bei der Zubereitung kaum mehr als eine Marinade aus Pflanzenöl, Küchenkräutern, Salz und Pfeffer. Du bist auf den Geschmack gekommen und möchtest raffinierte Gerichte mit Gemüse zaubern? Dann entdecke auch unsere vegetarischen Rezepte, unter anderem mit Papaya, roter Bete, Limetten und Chicorée.
Bei welcher Temperatur grillt man Gemüse?
Grillgemüse mit ähnlichen Garzeiten grillst du am besten zusammen. Char-Bro Stefan sagt: Je mehr Feuchtigkeit das Gemüse hat, desto mehr Hitze verträgt es! Kartoffeln gelingen am besten über einen längeren Zeitraum und bei niedrigen Temperaturen (je nach Zuschnitt ca. 50-200 °C). Bei der Zubereitung von saftigen Tomaten dagegen kannst du den Grill voll aufdrehen (200-350 °C).
Gemüsespieße können auch bei hohen Temperaturen auf dem Sear-Brenner mit dem praktischen Windschutz inklusive Halterung für die GRILL+ Spieße gegrillt werden – allerdings deutlich kürzer als etwa Fleisch. Wenn du Gemüse indirekt auf dem Warmhalterost grillst bleiben die meisten Vitamine erhalten.
Je mehr Feuchtigkeit im Gemüse, desto mehr Hitze!
Gemüsespieße auf dem Sear-Brenner bei bis zu 900 °C scharf angrillen...
...oder schonend auf dem Warmhalterost garen.