Pizza grillen

Pizza grillen

Pizza grillen: mit dieser Anleitung klappt es

Eine saftige, knusprige Pizza frisch vom Grill – das ist wahres Soul Food. Kein Wunder, dass sich die Pizza vom Grill zum echten Trend entwickelt. Mit leckerem Pizzateig und der richtigen Grillausstattung wie Pizzastein oder Pizzaofen grillst und backst du dir knusprige Pizzen nach Wunsch. Unser Ratgeber erklärt, wie es geht!

Pizza auf dem Grill – Mehr als ein Trend

Neben Steaks, Würstchen und Gemüse stehen in Deutschland vor dem Grillabend immer häufiger Zutaten für selbstgemachte Pizzen auf der Einkaufsliste. Ob Pizza auf dem Gasgrill  oder auf dem Elektrogrill  – die Zubereitung erfordert kaum Aufwand und sorgt für italienisches Lebensgefühl. Ein weiterer Vorteil: Der Rezeptvielfalt bleiben kaum Grenzen gesetzt.

Voraussetzungen zum Grillen von Pizza

Für die Pizzazubereitung brauchst du eine gewisse Grundausstattung. Dazu zählen: ein Grill mit Deckel sowie ein Pizzastein, ein Pizzablech oder ein Pizzaofen für den Grill.

Darüber hinaus empfiehlt sich Pizzazubehör wie Pizzaschneider und Pizzaschieber. So kannst du den Teig professionell auf den Pizzastein befördern, nimmst fertige Pizzen unbeschädigt herunter und zerteilst sie in perfekte Stücke.

Pizzastein, Pizzablech oder Pizzaofen – was ist besser?

Bei der Wahl zwischen Pizzastein, Pizzablech oder Pizzaofen kommt es auf deine Vorlieben an. Die Zubereitung klappt mit Grilldeckel bei allen Varianten.

Pizzastein Pizzasteine bestehen aus Materialien wie Keramik, Naturstein oder Schamott. Sie speichern Wärme, erreichen hohe Temperaturen und geben Hitze gleichmäßig und langsam ab. Ein Vorheizen von etwa 20 bis 30 Minuten ist erforderlich.
Pizzablech Bestehend aus Aluminium, Emaille oder Edelstahl erweisen sich Pizzableche genau wie Pizzasteine als hitzebeständig und langlebig. Die Pizza kannst du ohne Vorheizen aufs Blech und mit dem Blech auf den vorgeheizten Grill legen.
Pizzaofen Für knusprige Pizzen bietet dir Char-Broil einen Pizzaofen für den Grill. Der Ofen verwendet einen 38cm Pizzastein, ist mit allen Char-Broil Grills kompatibel und lässt sich auf den Grillrost oder auf die Emitterplatten stellen. Der Stein speichert Grillhitze und gibt sie von unten an den Pizzateig ab, das Ofengehäuse strahlt die Hitze von oben und den Seiten zurück. Besonders praktisch: Du hast – je nach Größe Deines Grills – sogar Platz für weiteres Grillgut.

Klassischer italienischer Pizzateig

Für 4 Personen brauchst du folgende Zutaten:

  • 1000g Mehl Typ 00
  • 500 ml Wasser Mineralwasser
  • 24 ml Olivenöl
  • 30g Salz
  • 1,2g Frischhefe

Pizzaofen auf dem Grill verwenden: So geht‘s

Unser Ratgeber erklärt die wichtigsten Schritte für die Zubereitung mit unserem Pizzaofen:

  1. Pizzateig vorbereiten: Besonders glatt und fluffig wird der Pizzateig mit einer Mischung aus lauwarmem Wasser, frischer Hefe und einem TL Zucker. Nach dem Gehenlassen rollst du den Teig auf der mehlbestäubten Arbeitsfläche aus und belegst ihn.
  2. Grill und Pizzaofen vorheizen: Unseren Pizza Ofen mit Pizzastein stellst du für 20 bis 30 Minuten zum Vorheizen mit geschlossenem Grilldeckel auf den heißen Grill. Dadurch gibt der Stein die Temperatur später gleichmäßig ab und beugt Ankleben vor. Um die Pizza später besser lösen zu können, bestäubst du den Stein mit Mehl, bevor du die Pizza drauflegst.
  3. Pizza in den Ofen schieben: Nach Erreichen der Betriebstemperatur, schiebst du die Pizza auf den heißen Pizzastein. Hierfür eignet sich ein Pizzaschieber.

Pizza auf dem Gasgrill, Elektrogrill oder Holzkohlegrill

Bei der Pizzazubereitung mit verschiedenen Grillarten gilt es folgende Unterschiede zu beachten:

Gas- oder Elektrogrill
  • Gas- und Elektrogrills sollten für eine knusprige Pizza bis zu 300 Grad Celsius erreichen
  • Brenner sollten sich nicht direkt unter der Pizza befinden
Holzkohlegrill
  • Beim Holzkohlegrill heizt du Kohle im hinteren Grillbereich halbkreisförmig vor und backst die Pizza anschließend bei geschlossenem Deckel (nicht über der Glut)

Inspiration für leckere Pizzabeläge

Lass dich von unseren kreativen Rezeptideen inspirieren:

Klassische Pizzabeläge

Für traditionellen Pizzabelag brauchst du klassische Tomatensauce aus Tomaten, Tomatenmark, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker. Zusätzlich kombinierst du nach Belieben die folgenden Zutaten, die sich auch für vegetarischen Belag eignen:

  • Frische Tomaten
  • Milder oder würziger Käse
  • Herzhafte Salami
  • Kochschinken oder gepökelter Schinken
  • Champignons
  • Artischocken
  • Meeresfrüchte
  • Fisch
  • Oliven
  • Zwiebeln
  • Paprika
  • Auberginen
  • Zucchini

Außergewöhnliche Pizzaideen

Darf es ausgefallener sein? Dann probiere ungewöhnliche Pizzabeläge aus:

  • Kombiniere Belag aus edlem Fisch wie Zander mit getrockneten Tomaten und verwende Teig aus Dinkelmehl
  • Statt Salami oder Schinken verwendest du eine Sauce aus Frischkäse und Ajvar-Paprikapaste sowie Hackfleisch plus geschnittener Paprika
  • Kreativ vegetarisch: Genieße würzigen Belag mit Gorgonzola, Radicchio, Birnenscheiben und Kräutern wie Rosmarin plus Thymian

Unser Char-Broil Spezialrezept „Marios Nightmare“

In unserem Rezept „Marios Nightmare“ verwendest du einen originellen Belag bestehend aus Schmand, Grilltomate, Wildkräuter und Carpaccio vom Rinderfilet.

Das kleine A und O für perfektes Pizza grillen

Unser Ratgeber verrät dir wichtige Tipps, um Grillfehler zu vermeiden, besten Geschmack zu erreichen und Pizza perfekt zu servieren:

1. Grillfehler vermeiden

Reinige Pizzasteine regelmäßig und heize sie vor. Das verhindert ein Ankleben und garantiert gleichmäßiges Backen. Verwende passendes Grillzubehör wie Pizzaschieber und Pizzaschneider. Besonders wichtig: Nur indirekte Hitze fürs Pizzabacken.

2. Geschmack verfeinern

Für aromatischen Pizzageschmack empfehlen wir frische Zutaten wie Tomaten, Pilze, Oliven, Zucchini, Artischocken und Paprika. Auch schmelzender, milder Käse wie Mozzarella oder würziger Käse wie Parmesan oder Pecorino sowie selbstgemachte Tomatensoße verfeinern den Geschmack. Für mehr Aroma im Teig eignen sich Salz, Pfeffer, Olivenöl, Oregano oder andere Kräuter.

3. Serviertipps für Pizza

Für sauberes Zerteilen lass die Pizza vor dem Servieren kurz abkühlen. Am besten schneidest du sie auf einem Schneidebrett, das als Servierteller dient. Garniere nach Belieben mit dekorativen Basilikumblättern oder rohem Schinken. Ergänze die Pizza durch leckere Salate, Brot, Baguette sowie Dips oder Saucen.

Frische Pizzen bieten Abwechslung am Grill

Pizza frisch vom Grill – mit dem richtigen Pizzastein, Pizzablech oder Pizzaofen kein Problem. Mit gebräunter, knuspriger Pizza sorgst du für kulinarische Abwechslung, denn jeder kann nach Belieben die eigene Pizza belegen. Da neben dem Pizzastein oder Ofen sogar Platz auf dem Grill bleibt, musst du auch nicht auf Wurst oder Grillgemüse verzichten.

FAQ – Häufig gestellte Fragen zum Thema „Pizza grillen“

Wie lange dauert Pizza auf dem Grill?

Je nach Dicke des Teigs kann die Backzeit bei fünf bis zehn Minuten liegen.

Welcher Pizzateig eignet sich für Pizza vom Grill?

Die Wahl des Pizzateigs hängt von deinem persönlichen Geschmack ab, denn mit dem richtigen Pizzastein kannst du vielfältige Pizzateige präzise backen.

Wie funktioniert Pizza grillen im Gasgrill?

Genau wie beim Elektrogrill heizt du den Pizzastein auch auf dem Gasgrill bei geschlossenem Deckel auf 230 und 300 Grad Celsius vor. Danach schiebst du die Pizza auf den Pizzastein und backst sie bei geschlossenem Deckel.

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