Grillen mit Grillplatte – so schmeckt‘s!
Grillen mit Grillplatte – so schmeckt‘s!
Der Sommer ist lang und an fast jedem Wochenende steht ein gemeinsamer Grillabend auf dem Programm. Wenn du das nächste Mal einlädst, kannst du mit deinem Grill Abwechslung in die Sommermonate bringen. Anstatt der herkömmlichen Bratwurst vom Rost tischst du ungewöhnliche Beilagen, Fisch und sogar ein Dessert oder Frühstück vom Grill auf. Wie das funktioniert? Grille mit einer Plancha und tausche den Rost kurzerhand gegen die vielseitige Grillplatte. Wir zeigen dir, wie der mediterrane Grillabend mit Platte zum absoluten Erfolg wird!
Grillen mit Grillplatte – aber richtig!
Wer mit der Plancha durchstarten möchte, sollte sich im Voraus über alle Funktionen und Besonderheiten der Grillplatte informieren. Schließlich soll das Grillgut dank der Grillplatte besser schmecken und nicht an Qualität einbüßen.
Je nachdem, welchen Grill du besitzt, solltest du auch deine Grillplatte auswählen. Bei Char-Broil gibt es einige Grills, z.B. die Professional Power Edition oder den Performance PRO, bei dem schon eine Grillplatte integriert ist. Für die anderen Grills haben wir Platten in verschiedenen Größen und Materialien, die du entweder auf oder anstatt des Rosts einsetzt.
Egal ob Gusseisen oder Edelstahl-Plancha: Beim Grillen mit Grillplatte sollte diese schon beim Aufheizen im Grill liegen. So wird sie schön heiß und du kannst Gemüse, Fisch oder Fleisch perfekt zubereiten.
3 praktische Tipps für das Grillen mit Grillplatte
- Grillgut dünn schneiden: Grillplatten werden enorm heiß und geben die Hitze auch ans Grillgut weiter. Dadurch wird alles schön kross angebraten, erreicht manchmal jedoch nicht den richtigen Garpunkt. Daher empfehlen wir, Fisch und Fleisch etwas dünner zu schneiden als für auf dem Rost üblich.
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Richtige Größe wählen: Nicht jede Plancha findet auch in jedem Grill Platz. Informiere dich beim Grillplatte kaufen deshalb vorher, welche Form und Größe zu deinem Char-Broil-Grill passt.
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Sicher grillen: Flüssigkeiten wie Fett finden beim Grillen mit Grillplatte keinen Weg auf den Brenner deines Gasgrills. Somit entsteht weniger Rauch und beim Grillen mit Kohle kannst du durch die Platte Stichflammen vorbeugen. Übrigens: Bei unseren TRU-Infrared Gasgrills tropfen Fett und Bratensaft auf eine Emitterplatte, statt direkt auf die Brenner – auch ohne Grillplatte. Bei allen Grills mit der patentierten Hitze von Char-Broil wird somit unkontrolliertes Aufflammen verhindert, die Rauchbildung verringert sowie der Innenraum vor Verschmutzungen geschützt.
Die perfekten Grillgerichte für die Plancha
Traditionell wird auf der Plancha, ganz in mediterraner Manier, viel Fisch zubereitet: Lachs, Scampis und andere Meeresfrüchte werden scharf angegrillt und bleiben trotzdem saftig. Zudem fällt kleines Grillgut nicht durch den Rost. Du magst es lieber traditionell? Auch Fleisch und Wurst werden auf deiner Platte zu einer leckeren Hauptspeise. Um so flexibel wie möglich auf die Wünsche von Familie und Freunden zu reagieren, empfehlen wir eine Wendeplatte: Dabei ist eine Seite glatt und die andere mit Rillen ausgestattet. So kannst du Fleisch und Fisch den urigen Gitter-Look verpassen und mit der glatten Seite neue Gerichte ausprobieren.
Plancha mit glatter Oberfläche für Spiegeleier und Pancakes
Gasgrills sind schnell angeheizt und somit auch perfekt, um mit einem leckeren Brunch in den Tag zu starten. Beim Grillen auf der Grillplatte kannst du dir hier neue Träume erfüllen: Spiegeleier, Bacon und Pancakes können ab jetzt schnell und einfach auf der glatten Seite deiner Plancha zubereitet werden. Wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen?
Geriffelte Oberfläche für Fleisch, Fisch und Co.
Die geriffelte Seite deiner Plancha ist ideal für das Grillen von Fleisch und Fisch. Doch auch Grillgemüse und Bratkartoffeln machen sich hier besonders gut. Bestimmte Obstsorten passen ebenfalls wunderbar zu deftigen Gerichten und harmonieren perfekt. Anstatt Wassermelone in einem Salat zu verarbeiten kannst du sie einfach mit deiner Grillplatte grillen. Dazu passt perfekt Ananas, Paprika oder Pak Choi. So lecker und vielseitig sind vegetarische Beilagen vom Grill mit Sicherheit für alle etwas!
Die Grillparty kann beginnen
Die Grillplatte passt, der Grill ist vorgeheizt und die Gäste sind eingeladen. So steht einem gemütlichen Abend mit Freunden nichts mehr im Wege. Beim Grillen mit Grillplatte wirst du deinen Gästen leckere mediterrane Gerichte auf den Teller zaubern und für einen kulinarisch unvergesslichen Abend sorgen. Koste die Vorteile deiner Plancha aus und grille flüssiges und schmales Grillgut ganz ohne Probleme.
Beim Grillen mit Plancha die Pflege nicht vergessen
Nach dem Grillen ist vor dem Grillen – dafür soll auch deine Grillplatte wieder einsatzbereit sein. Um sie in einem guten Zustand zu halten, ist die regelmäßige Pflege und Reinigung wichtig. Benutze keine Edelstahlbürsten, da du sonst die Beschichtung beschädigst. Stattdessen kannst du die Platte von deinem Grill ausbrennen lassen und sie im Anschluss mit einem Tuch reinigen. Nach jeder Reinigung solltest du deine Platte zudem mit etwas Speiseöl einreiben.
Häufige Fragen zum Grillen mit Grillplatte
Was kann ich mit einer Grillplatte grillen?
Alles, was auf dem normalen Rost landet, kann auch auf der Grillplatte zubereitet werden. Besonders praktisch sind Grillplatten für kleines Grillgut und Flüssigkeiten, wie z. B. Rührei.
Was ist besser: Grillrost oder Platte?
Beide Varianten haben viele Vorteile und am Ende hängt es an den Vorlieben des Grillmeisters. Während Platten etwas einfacher zu reinigen sind, besteht auf dem Rost weniger Gefahr, dass das Grillgut anklebt oder zu schnell zu heiß wird.
Welches Öl für die Grillplatte?
Auf Grillplatten kannst du ein beliebiges Speiseöl verwenden, das auch zum Braten geeignet ist. Rapsöl und Kokosfett sind die gängigsten Öle, während du mit Soja- oder Erdnussöl deinen Gerichten noch einen zusätzlichen Geschmack verleihen kannst.
Wie baue ich die Grillplatte in meinem Char-Broil Grill ein?
Bei Grills aus der Professional Power Edition baust du die Emitterplatte und die Grillroste aus und dafür die Plancha ein. Unsere Universalgrillplatte dagegen wird einfach auf die Roste gelegt. Sie passt auf jeden unserer Grills und bei ihr entfällt auch der Ausbau der Emitterplatte und der Roste. Nach dem Einbau kann die Plancha mit dem Grill vorgeheizt werden.
Welche Grillplatte passt auf meinen Char-Broil Grill?
140573 | 140012 | 140008 | 140007 | 140031 | |
Universelle Grillplatte |
Grillplatte 2-Brenner |
Grillplatte 3-Brenner |
Grillplatte 4-Brenner |
Grillplatte Convective Line |
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Ultimate | |||||
3200 | |||||
Platinum | |||||
2200 | |||||
3400 | |||||
Professional | |||||
PRO S 2 | |||||
PRO S 3 | |||||
2200 | |||||
3400 | |||||
4400 | |||||
4600 | |||||
3500 | |||||
4500 | |||||
Performance | |||||
220 | |||||
330 | |||||
340 | |||||
440 | |||||
Advantage | |||||
225 | |||||
345 | |||||
445 | |||||
Convective | |||||
210 | |||||
310 | |||||
410 | |||||
640 | |||||
Gas2Coal | |||||
330 | |||||
440 | |||||
2.0 210 | |||||
2.0 330 |
Herkunft der Grillplatte
Ursprünglich stammen Grillplatten aus Spanien – daher auch der Name Plancha. Im Laufe des 19. Jahrhunderts bahnte sich das praktische Grill-Accessoire den Weg über Frankreich nach Europa und ist heute von keiner Profi-Grillparty mehr wegzudenken.