Wie grillt man mit einem Drehspiess?

Wie grillt man mit einem Drehspiess?

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Mit dem elektrischen Drehspieß von Char-Broil sparst Du Dir den Weg zur Heißtheke im Supermarkt. Ab jetzt machst Du saftige Spießbraten auf Deinem Gasgrill mit Drehspieß ganz einfach zuhause!

Anleitung

Schritt 1 von 14
Ein Grill mit Drehspieß wird wird gern bei größeren Fleischstücken oder ganzen Tieren wie Hähnchen, Schwein oder Pute eingesetzt. Lammkeule, Schweinshaxe und Rinderbratenstücke sind ebenfalls gut geeignet, um als Spießbraten am Gasgrill mit Drehspieß zubereitet zu werden. Dabei wird das Fleisch auf einen langen Grillspieß gesteckt, der sich langsam und bei konstanter Geschwindigkeit dreht. So gart das Fleisch gleichmäßig von allen Seiten bei konstanter Temperatur – auch über einen längeren Zeitraum hinweg und bleibt dabei schön saftig. Hier sind ein paar einfache Faustregeln für das Grillen mit Drehspieß:

Kaufe den richtigen Drehspieß

Achte darauf, einen Drehspieß zu kaufen, der sich bei konstanter Geschwindigkeit dreht. So wird das Fleisch gleichmäßig und zügig gegart und verliert nicht zu viel Flüssigkeit. Char-Broil bietet diverse Modelle an, die auf verschiedene Grills passen. Der Universal-Drehspieß und der Premium-Drehspieß sind beispielsweise so konstruiert, dass sie durch eine ausziehbare Stange auf die meisten 2-4 Brenner Grills passen. Du kannst also ohne vorherige "Anprobe" deinen Gasgrill online kaufen.

Marinaden und Saucen

Zuckerhaltige BBQ-Saucen sollten beim Grillen mit Drehspieß erst ungefähr zehn Minuten vor Ende des Grillens aufgetragen werden, da sie schnell anbrennen.

Gut ausbalancieren

Achte darauf, das Fleisch mittig aufzuspießen, damit es gleichmäßig braten kann.
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Ganzes Hähnchen am Drehspieß grillen

Forme das Hähnchen so rund wie möglich.
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Überkreuze die Keulen und binde sie mit Küchengarn zusammen. Wiederhole den Vorgang mit den Flügeln. Binde diese unter den Schultern, über die Spitzen und um den Rücken des Hähnchens herum zusammen.
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Schiebe den Grillspieß parallel zum Rückgrat durch die Brust. Er sollte an der hinteren Öffnung wieder austreten. Achte darauf, dass er mittig sitzt.
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Stecke nun die Fleischklammern am Spieß in die Brust und den Schwanzbereich. Achte darauf, dass sie festsitzen, damit das Hähnchen nicht verrutscht.
5
Rolle den Drehspieß zwischen beiden Händen, bevor Du ihn am Grill befestigst. Er sollte sich leicht und gleichmäßig drehen lassen. Wenn eine Seite schwerer ist, ist das Hähnchen nicht richtig ausbalanciert. Passe die Fleischklammern bei Bedarf an.
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Am Spieß gebratenes Schwein, Rind oder Lamm

Schiebe den Grillspieß längs und mittig durch das Fleisch.
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Befestige die Fleischklammern und prüfe, ob das Fleischstück ausbalanciert ist. Wenn das Fleisch ungleichmäßig verteilt ist, passt Du die Fleischklammern bei Bedarf an. Ein nicht ausbalanciertes Fleischstück belastet den Motor unnötig.

Garzeiten

Garzeiten werden je nach der Größe des Fleischstücks geschätzt. Wie beim direkten Grillen haben auch hier Wind, Lufttemperatur und Luftfeuchtigkeit Einfluss auf die Garzeiten. Bei einem Drehspieß ist es etwas schwieriger zu prüfen, ob das Fleisch gar ist. Um auf Nummer sicher zu gehen, hältst Du den Drehspieß 15 bis 20 Minuten vor Ende der geschätzten Garzeit an und misst die Kerntemperatur des Fleisches. Lass das Fleisch nach dem Grillen fünf bis zehn Minuten ruhen, damit sich der Fleischsaft setzen kann. Das erleichtert auch das Anschneiden.

Gartemperatur

Ein ganzes Hähnchen zu grillen ist mit Drehspieß und der richtigen Temperatur kein Zauberwerk! Würze das Hähnchen und heize den Grill vor. Röste es zuerst zehn Minuten lang bei starker Hitze. Regele den Grill dann auf eine mittlere Hitze herunter und grille das ganze Hähnchen auf dem Drehspieß für 1 bis 1,5 Stunden oder bis die Kerntemperatur 75 °C erreicht hat.

Tipp:

Wenn Du einen TRU-Infrared™ Infrarotgrill mit einem Rost aus Gusseisen verwendest (z.B. Professional Line), musst Du den Rost entfernen, bevor Du den Char-Broil-Grillspieß anbringst. Lass die Emitterplatten in der Brennkammer, um das ablaufende Bratenfett aufzufangen.
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