Warum der Edelstahlgrill rostet

Warum der Edelstahlgrill rostet

Da hast du dir einen wunderschönen Holzkohlegrill aus Edelstahl oder einen Gasgrill gekauft und dann findest du Rostflecken? Wie kann das sein?

Grills werden stark beansprucht. Sie sind Wetter, Hitze, Essen, chemischen Reinigungsmitteln und kleineren Beschädigungen ausgesetzt, was sie besonders anfällig für Korrosion und Flecken macht. Damit ein Edelstahl Grill nicht rostet, benötigt auch er Pflege und regelmäßige Wartung zum Erhalt der Langlebigkeit. Je nach Art und Stärke des Edelstahls kann die Oberfläche des Gasgrills rosten beziehungsweise sich mit der Zeit verändern oder verfärben. Für alle Grillarten gibt es grundlegende Tipps um den Grillrost zu reinigen und instand zu halten. Edelstahl „rostet“ nicht wie herkömmlicher Stahl. Wenn Du Rost siehst, stammt der wahrscheinlich von kleinen Eisenpartikeln (z. B. Stahlwolle), die sich auf der Oberfläche des Edelstahls angesammelt haben. Es sind diese Partikel, die rosten und nicht der Edelstahl selbst. Im Folgenden findest Du weitere Faktoren, die dazu führen können, dass Dein Grill (ob Holzkohlegrill oder Gasgrill) rostet.

1
Wetter
Feuchtigkeit, übermäßige Nässe und salzhaltige Luft (wie in Küstenregionen) können kleine Rostflecken auf der Grilloberfläche verursachen.
2
Chemikalien
Konzentrierte Bleichmittel und andere chlorhaltige Reiniger können zu Rostflecken führen, weshalb sie nicht für Edelstahl verwendet werden sollten.
3
Rauch
Beim Grillen entsteht rußhaltiger Rauch, der die Edelstahloberfläche überziehen und verfärben kann.
4
Große Hitze
Fettbrand kann zu dunklen Verfärbungen der Edelstahloberfläche führen, aber keine Sorge, dass Material wird dadurch nicht angegriffen. Dennoch solltest Du den Innenbereich des Grills regelmäßig reinigen, um unnötiges Abbrennen von Fettresten zu vermeiden.
Ob Edelstahl oder nicht: Hier findest du Tipps, um deinen Grill vor Rost zu schützen.
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