Tipps zum Niedrigtemperaturgaren auf dem Gasgrill

Tipps zum Niedrigtemperaturgaren auf dem Gasgrill

Wusstest du schon, dass "Barbecue" und "Grillen" nicht ein und dasselbe sind? Tatsächlich sind Barbecue und Grillen zwei verschiedene Zubereitungsmethoden. Gegrillt wird heiß und schnell auf direkter Hitze. Beim Barbecue verwendet man auch auf dem Gasgrill Niedrigtemperaturen und indirekte Hitze. So dauert das garen länger, in der Regel mehrere Stunden. Hier sind ein paar Tipps, die jeder Grillmeister kennen sollte, um mit Niedrigtemperaturen zu grillen:

Diese Fleischstücke solltest Du langsam grillen

Größere, fettere Fleischstücke wie Rinderbrust, Schweineschulter und Rippchen sind besonders gut geeignet um bei Niedrigtemperaturen auf dem Gasgrill langsam zu garen.

Nicht zu viel auf den Grill legen

Da beim Barbecue mit indirekter Hitze gearbeitet wird, braucht das Fleisch viel Platz auf dem Grill. Nur so entsteht das rauchige Aroma. Deshalb solltest Du nicht zu viele Fleischstücke auf einmal auf den indirekten Bereich des Grills legen.

Nicht alle Brenner zünden

Verwende einen Gasgrill mit mindestens drei Brennern. Vier sind ideal. Bei einem Gasgrill mit drei Brennern zündest Du einen an und garst das Grillgut auf der gegenüberliegenden Seite. Bei einem Gasgrill mit vier Brennern zündest Du zwei nebeneinanderliegende Brenner an und garst das Grillgut auf der gegenüberliegenden Seite. Hier kannst du einen Gasgrill online kaufen.

Die Temperatur niedrig halten

Grillen mit Niedrigtemperaturen gelingt am besten zwischen 95 °C und 120 °C. Abhängig vom Wetter solltest Du die Brenner auf niedrige oder mittlere Hitze einstellen.

Nur keine Eile

Es hängt immer von Wind und Wetter, vom Fleisch und von der Gartemperatur ab, aber beim Grillen mit Niedrigtemperatur, beispielsweise 110 °C, brauchen Rippchen mindestens 3 bis 4 Stunden und Schweineschulter oder Rinderbrust sogar 12 bis 14 Stunden bis sie gar sind.

Die Kombi-Methode

Gare Dein Fleisch auf dem Grill vor, bis es eine Kerntemperatur von 60 °C erreicht hat und gare es dann bei 110 °C im Ofen nach. So behält es sein rauchiges Aroma.

Grillen mit Aroma

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