Steak rückwärtsgaren

Steak rückwärtsgaren

Steak rückwärts garen hat einen zentralen Vorteil: So wird das Fleisch besonders zart!

Anstatt ein rohes Steak scharf auf dem Gasgrill anzugrillen und es anschließend bei niedriger Hitze auf die perfekte Kerntemperatur ziehen zu lassen, kann man das rohe Steak auch zunächst bei möglichst niedriger Hitze vorgaren, bis die Kerntemperatur ca. 20 °C niedriger ist als die gewünschte Endtemperatur.

Leg das Steak dann auf den heißesten Teil des Rosts und grille beide Seiten für ein bis zwei Minuten scharf an. So erhältst Du ein Steak mit einem durchgehend rosafarbenen Kern und ohne den grauen Rand, der beim normalen Grillen oft entsteht.

Beachte diese Tipps, damit das rückwärts garen wirklich perfekt gelingt:

1
Temperiere das Steak zum rückwärtsgaren auf Raumtemperatur
Je nach Dicke solltest Du das Steak hierfür ca. 30 Minuten bis eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen.
2
Kontrolliere die Hitze
Egal, ob Gas oder Holzkohle, Dein Grill sollte ungefähr 135 °C heiß sein. Bei einem Gasgrill ist ein Modell mit mindestens 3 Brennern ideal, denn so bekommst Du einen ausreichend großen Hitzeunterschied zwischen der brennenden und den nicht brennenden Seiten. Bei uns kannst du direkt einen passenden Gasgrill online kaufen. Bei einem Holzkohlegrill solltest Du die Kohle auf einer Seite aufhäufen und dann den Bereich des Grills ohne Holzkohle verwenden.
3
Verwende ein digitales Grillthermometer mit Einstichsonde
Rückwärts grillen erfordert Genauigkeit: Bei dieser Zubereitungsmethode solltest Du immer genau wissen, welche Kerntemperatur das Fleisch gerade hat. Dabei hilft ein digitales Grillthermometer. Noch einfacher geht’s mit dem Smart Thermometer.
4
Die richtige Stelle treffen
Wenn Du mit dem Rückwärtsgaren beginnst, sollte sich die Fühlsonde Deines Digitalthermometers genau in der Mitte des Steaks befinden. Am besten führst Du das Thermometer von der Seite ein und nicht von oben. Stell die gewünschte Zieltemperatur auf 32 °C ein, um das Steak medium zu grillen.
5
Steak rückwärts garen mit Geduld
Dein Steak hat die gewünschte Kerntemperatur von 32 °C erreicht, es sieht aber noch immer roh aus? Ist es Zeit, unruhig zu werden? Keineswegs. Das Thermometer lügt nicht und das Steak ist in der Mitte mit 32 °C gegart.
6
Scharf angrillen
Jetzt musst Du den Gasgrill nur noch auf die heißeste Stufe einstellen und das Steak von beiden Seiten 1 bis 2 Minuten scharf angrillen. Bei einem Holzkohlegrill legst Du das Steak direkt über die Kohlen. Um auf beiden Seiten eine gleichmäßige Kruste zu erhalten, kommt das Steak in einer sehr heißen Gusseisenpfanne auf den Grill. Für rückwärts gegrillte T-Bone-Steaks empfehlen wir den Professional 4400S Gasgrill mit 4 Brennern und dem TRU-Infrared™ Grillsystem.

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