Sicher grillen

Der Grill ruft. Wie immer bei offenen Flammen gilt auch beim Grillen: Sicherheit geht immer vor. Hier die wichtigsten Tipps zum sicheren Grillen.

Der Grill bleibt draußen

Grills müssen immer im Freien stehen. Grillen Sie niemals in der Garage, einem Zelt, Wohnanhänger, Haus oder anderen geschlossenen Räumen, da sich dort giftiges Kohlenmonoxid ansammeln kann

Bleiben Sie immer beim Grill

Lassen Sie Ihren Grill niemals unbeaufsichtigt und stellen Sie ihn nicht um, solange er in Betrieb und heiß ist, besonders wenn Haustiere oder Kinder in der Nähe sind. Sorgen Sie dafür, dass diese mindestens einen Meter Abstand zum Grill halten.

Immer gut lüften

Stellen Sie den Grill auf einer freien Fläche auf und halten Sie mindestens einen Meter Abstand zu Gebäuden, Überdachungen, trockenem Laub oder Unterholz sowie mindestens 3 Meter zu entzündlichen Gegenständen ein. Halten Sie auch zum Haus einen angemessenem Sicherheitsabstand ein.

Achten Sie auf einen stabilen Stand

Prüfen Sie immer zuerst, ob alles fest ist und dass der Grill nicht umkippen kann. Stellen Sie sicher, dass die Gasflasche sicher befestigt ist, bevor Sie den Grill bewegen.

Säubern Sie den Grill regelmäßig

Essensreste, Fett und sonstige Rückstände sowie Verschmutzungen auf dem Rost und an den Brennern können dazu führen, dass der Grill aufflammt. Reinigen Sie auch die Gasanschlüsse der Brenner, wenn sie sichtbar verstopft sind und beseitigen Sie mögliche Verstopfungen im Brennerrohr.

Prüfen Sie den Gasanschluss

Prüfen Sie den Grill regelmäßig auf mögliche Gaslecks, besonders wenn Sie die Gasflasche wechseln. Wenn nur noch wenig Gas in der Flasche ist, werden die Brenner unter Umständen nicht ausreichend mit Gas versorgt, also wechseln Sie rechtzeitig.

Mit Grillhelfern grillt es sich leichter

Mit Grillzubehör wie Gabeln, Zangen, Wender und ähnlichen Werkzeugen vermeiden Sie Verbrennungen und Fettspritzer beim Grillen.

Lesen Sie die Bedienungsanleitung

Befolgen Sie die spezifischen Anweisungen zu Aufbau, Anwendung und sicherem Umgang mit Ihrem Grill. Bei Fragen können Sie sich gerne an uns wenden.

Weniger Fett = mehr Sicherheit beim Grillen

Fett kann den Grill zum Aufflammen bringen. Schneiden Sie daher überschüssiges Fett ab, bevor Sie Fleisch auf den Grill legen. Brände beim Grillen werden in den meisten Fällen durch Fett ausgelöst. Also reinigen Sie auch die Fettauffangschale.

Tipp:

1
Haustiere und Kinder mindestens 1 Meter Sicherheitsabstand
2
Sichere Grillstandorte sind im Benutzerhandbuch aufgeführt.
3
Gegartes Grillgut innerhalb von zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sich keine Keime bilden
4
Heißen Grill nicht umstellen
5
Fleisch grillen, bis es die empfohlene Kerntemperatur erreicht hat
6
Aufflammen vermeiden Empfehlung: TRU-INFRARED™-Grills
 

Stellen Sie Ihren Grill stets auf eine feuerfeste Platte aus leichtem Faserzement oder Kunststoff und schützen Sie so Ihre Terrasse oder Veranda vor Fettspritzern und -flecken.
Diese Themen könnten dich auch interessieren:

Fisch, Fleisch oder Gemüse? Finde das passende Rezept: