„The Italian Veggie-Toast“ – mit Gemüsesalsa vom Grillrost

„The Italian Veggie-Toast“ – mit Gemüsesalsa vom Grillrost

10 Min.
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Sauerteigbrot mit Grillgemüsesalsa, Parmigiano Reggiano und frischen Kräutern.

Veggie-Fans aufgepasst: Hier kommt der Hit für gemütliche Grillabende, bei denen es gerne auch einmal eine vegetarische Vorspeise sein darf. Unsere Veggie Bruschetta vom Grill ist nicht nur optisch ein echtes Highlight, sondern überzeugt auch beim Geschmack! Für unser Italian Veggie Toast haben wir die herkömmlichen Tomaten um echte Klassiker der italienischen Küche ergänzt: Zucchini und Auberginen runden den Geschmack ab und bieten einen tollen Kontrast zu den Brotscheiben. Grillgemüse im einfachen Sandwich war nämlich gestern: Wir tauschen das für Italien typische Ciabatta durch rustikales Sauerteigbrot und verleihen unserem Rezept damit den letzten Schliff! 

Das macht unsere Bruschetta vom Grill so besonders 

Bruschetta gibt es bei jedem guten Italiener zur Vorspeise und wird zumeist traditionell serviert. Mit unserem Italian Veggie Toast wollen wir für dich ein neues Geschmackserlebnis zaubern, dass dir schon bei der Zubereitung das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Wir haben bei unserem Grillgemüse Sandwich alles auf eine Karte gesetzt: Warum nur Tomaten verwenden, wenn es am Mittelmeer noch so viel mehr Köstlichkeiten gibt? Aubergine und Zucchini lassen sich einfach auf dem Grill zubereiten und können nach Belieben mit frisch geriebenem Parmesan und aromatischem Basilikum getoppt werden. Seid mutig und wagt die Abwechslung: Tauscht Ciabatta gegen knusprigen Sauerteig und kombiniert Paprika, Zucchini & Co mit den Tomaten! Sobald Du das Grillen erledigt hat, geht es auch schon ans Anrichten: Das macht hier besonders Spaß, da du bei den Toppings für die Brote etwas variieren kannst. Viel Parmesan für die Käsefans unter den Gästen und frische Kräuter für jeden, der sich ein aromatisches Feuerwerk wünscht. Zudem sehen die knusprigen, bunten Brote, serviert auf einer schlichten Platte, einfach zum Anbeißen aus! 

 

Gemüse auf dem Grill? Eine wirklich schmackhafte Sache!

Hier findest Du eine kleine Übersicht an ungefähren Gartemperaturen. Es gilt die Faustregel: je mehr Wasser das Gemüse enthält, desto heißer sollte es gegrillt werden.

Zutaten

  • 4 Scheiben Weizen-Sauerteigbrot (fingerdick)
  • 2 Zucchinis
  • 2 Auberginen
  • 2 Ochsenherztomaten
  • 2 gelbe Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knolle geräucherter Knoblauch
  • etwas kaltgepresstes Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für’s Topping:

  • Majoran oder Oregano
  • griechisches Basilikum (kleinblättrig)
  • Fenchelkraut oder Dill
  • 200g Parmigiano Reggiano (am Stück)

Rezept-Tipps

Knoblauch selber räuchern
Knoblauch selber räuchern
Den Knoblauch kann man entweder direkt geräuchert kaufen oder aber ganz einfach selbst auf dem Grill räuchern. Dafür kannst Du z. B. unsere Räucherchips nutzen, indem Du sie auf den Grillrost des vorgeheizten Grills schmeißt. Dann die ganze Knoblauchknolle rundherum mit einem spitzen Messer einstechen, sodass der Rauch besser ins Innere vordringen kann. Die Knolle, mit der Spitze nach oben, leicht indirekt auf den Rost stellen und ca. 45 bis 70 Minuten bei ca. 90 Grad und geschlossenem Deckel Smoken.

Anleitung

Schritt 1 von 7
1
Den Grill auf ca. 300-350 °C vorheizen. Dann Zucchinis, Zwiebel, Paprikas, Auberginen und Ochsenherztomaten halbieren und auf den heißen Grill legen, um sie rundherum schwarz anzugrillen (ca. 8 Min.). Nur Mut – es soll am Ende verkohlt aussehen! Die geräucherte Knoblauchknolle gänzlich halbieren und mit den Schnittflächen ebenfalls auf den Rost legen. Sie muss nicht schwärzen, kann aber.
2
Sobald das Gemüse von außen schön geschwärzt ist, ist es auch innen gar und schön weich. Nun kannst Du das Fruchtfleisch auskratzen und so von der verkohlten Haut ziehen. (Die geschwärzte Haut kann weg.) Das funktioniert am besten mit einem Esslöffel oder Messerrücken. Die Paprika zusätzlich entkernen.
3
Den angegrillten Knoblauch vom Grill nehmen und die Zehen einfach aus der Knolle drücken.
4
Das Brot schneiden und von beiden Seiten bei ca. 280 °C kross angrillen.
5
Währenddessen das Gemüse und etwas geräucherten Knoblauch (Menge je nach Belieben) grob durchhacken, ordentlich vermengen, salzen und pfeffern.
6
Nun das knusprige Brot vom Grill nehmen und die Gemüsesalsa darauf anrichten.
7
Jetzt geht’s ans Topping: Je nach Geschmack noch ein paar Salzflocken obendrauf geben, Parmesan frisch drüber hobeln, einen Spritzer Olivenöl dazu, frische Kräuter und… Buon Appetito!
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